ittalica (ittalica) wrote,
ittalica
ittalica

О загробном.

Близится День всех святых - 1ноября. В Париже яркие разноцветные хризантемы выставлены на тротуары перед цветочными лавками, мокнут под дождём. Дожди всё же пришли в Париж, а с ними и холод, и вырывающийся из-за углов улиц колючий ветер.
1 ноября принято посещать кладбища и поминать усопших, принося на места захоронений яркие осенние хризантемы.
Я же решила спуститься наконец в катакомбы. Давнее желание, но всегда что-то удерживало, не пускало туда, под землю.
Неисчислимое количество веков назад на месте Парижа было тёплое море, считают, не очень глубокое, около тридцати метров глубиной. На дне этого моря постепенно образовывался известняк. Из этого известняка потом выстроят город Париж. Добывали камень сначала открытым способом, а с 13-го века пришлось спускаться и вырубать его под землёй. Камень вырубали, поднимали на землю. Наверху рос город: 300 тысяч населения в тринадцатом веке, полмиллиона в шестнадцатом... Под землёй вились, расширялись тёмные коридоры...
Наверху в городе люди рождались и умирали. Умиравших надо было хоронить. Особенно во времена, когда являлись эпидемии, хоронить приходилось очень многих.Хоронили на кладбищах, которые были при церквях и монастырях, в подклетях самих церквей - но это знатным и состоятельным было по карману. А многих и многих ждали общие безымянные могилы. Для таких могил отводилась земля, эту землю окружали открытые в небо галереи. Когда места в могиле не хватало, её раскапывали, останки помещали на галереи, где все косточки мыли дожди, сушили ветра, грело солнышко... А город всё рос. Дома теснились рядом с кладбищенской галереей. Разложение, его миазмы наполняли городские улицы. Однажды стены могил не выдержали, их содержимое вынесло в подвалы домов. И наконец было решено, что Париж надо освобождать от таких кладбищ.
В течение пятнадцати месяцев по ночам потянулись по Парижу скорбные , крытые чёрными покрывалами телеги, сопровождаемые священниками. На телегах кости парижан. Все эти кости сваливали в тёмные пустые галереи под землёй. И только потом, в девятнадцатом уже веке из костей и черепов сделают художественные стены,разместят косточки по церковным приходам, на серых каменных плитах в простенках вдоль длинных коридоров напишут строки Виргилия, Ламартина... Так упокоятся 6 миллионов парижан.
Катакомбы откроют для посещения. Спустятся туда и наши соотечественники - солдат, разгромивших армию Наполеона и пришедших в Париж, приведут в катакомбы русские офицеры, они окажутся из первых туристов в этом месте.
Из подземелья, от камней, костей и черепов я поднялась на землю.Где-то чуть пробивалось солнышко. Париж жил.
Tags: Катакомбы Парижа. Ко Дню всех святых.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments