ittalica (ittalica) wrote,
ittalica
ittalica

Шарль Азнавур

Как давно это было: командировка в дальний район Костромской области, в село с удивительным названием - Боговарово. Село это на самом краю области, добраться в Боговарово можно было только самолётом, называвшимся "кукурузником". Кукурузник - что консервная банка, поднимающаяся в воздух: всё железное, твёрдые скамейки у холодной металлической стенки, гуд мотора наполняет внутренность. Была ранняя весна, ещё очень холодно. В самолёте мы промерзли до костей, зимняя одежда не спасала. Приземлились. На солнце уже таяло, потому песок дорожной насыпи кое-где проступал сквозь наледь. Добрались до села. Вечерело Площадь. Райсовет. Дом культуры. Разваливающийся собор красного кирпича.Неприютно. Людей не видно.
Зашли в дом культуры. Огромные витринные окна - единый строительный проект "спустили" сверху и в тёплые земли, и в холодные лесные края.Стены выкрашены масляной тёмно-зелёной краской, несколько нелепых стульев вдоль этих стен.Вглубине экран телевизора, оттуда мелодия, звучащая в нелепом холодном помещении. Замёрзшие, в одежде примостились мы на стульях у экрана. Транслировали концерт Шарля Азнавура./ Сейчас понимаю, что концерт был записан в Париже в зале "Олимпия"/. Отчётливо запомнилось: на сцене Мирей Матьё и Шарль Азнавур. На певице чёрное до пола какое-то сверкающее дивное платье, Азнавур в смокинге и галстуке-бабочке. Как же они были хороши, как недостижимы в той далёкой, казавшейся прекрасной жизни. Как дышали они одним дыханием, как светились их глаза, ах, как они пели. Что я могла тогда понять из слов песни? Только единственное: amour...
Теперь я понимаю, о чём песни Азнавура. Они просты своими историями о жизни обыкновенных людей. Но рассказ об этом обыкновенном так проникновенен, в нём столько понимания, сострадания, радости, мучения, сомнения, возрождения - всего того, что и есть жизнь человеческая.
Ушёл Артист. Мир праху его. Жизнь творениям его.
Tags: Шарль Азнавур
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments