ittalica (ittalica) wrote,
ittalica
ittalica

Гоша.

Существо появилось у нас в прошлом году к первым летним дням. Крохотное тельце, большая голова и длинный тощий хвост. Я сопротивлялась, открыв в квартиру дверь и увидев это создание, обнюхивающее-осваивающее на нетвёрдых лапках паркет пола. Но в первую ночь котёнок заполз на подушку и устроился в моих волосах, и я боялась пошевелиться, и уже понимала, что буду защищать и любить крохотное это тельце. Нарекли хвостатое создание Гошей.
Гоша оказался очень разговорчив: он то попискивал в определённом ритме, то мелодично и длинно распевал, то дробно клацал зубами - разговаривал наш Гоша.
За год Гоша подрос, познал охоту к перемене мест и тягу к открытию новых горизонтов: мы брали кота с собою в поездки. Закалился Гоша, осваивая землю и мир в саду в Лапейрузе, где вольготно лазать в зарослях вестерии на крыше сарая, спускаться из окон дома по старой виноградной лозе, путешествовать через ограду к соседям, перебегать проезжую дорогу... Мир в Лапейрузе большой и безграничный. Но вот в Париже пространство квартиры можно раздвинуть лишь балконом, на котором стоят горшки с олеандрами и елками. Все эти ёлки-цветы были быстро Гошей изучены. А рядом через стекло ограждения соседний балкон. Если запрыгнуть на горшок и подняться на задние лапки, можно туда заглянуть , а там... Там в летние месяцы тишина и запустение, и в это запустение прилетают большие, с Гошу величиной, птицы. У птиц нахальные жёлтые глаза и изогнутый хищный клюв. На Гошу эти птицы действуют магически: Гоша окаменевает. Кошачье неостановимое любопытство и эти нахальные птицы, видимо, подвигли Гошу к путешествию на соседний балкон, для чего кот запрыгнул на верхний, общий для двух балконов поручень - металлический,совершенно ровный и гладкий.
Поздним августовским вечером один за другим звонки интерфона звучали в квартире очень тревожно. Муж спустился вниз, через стеклянную дверь подъезда увидел женщину с плошкой воды в руках, что-то говорящих мужчин. Лишь открыл дверь - в неё пулей влетел очень часто дышавший Гоша. Люди наперебой сбивчиво говорили о тенте над рестораном, о сильном ударе по этому тенту... Слушать возможности не было. Муж сгрёб Гошу в охапку, взбежал с ним в шестой этаж.
Три дня Гоша был тих и грустен. Три дня странно поднимался на кресло: подтягивался на передних лапах, потом переносил задние, три дня был молчалив, три дня не приближался к краю балкона, чтоб посмотреть через стекло на едущие внизу машины...
В Париже всё ещё жарко. Дверь на балкон отодвинута. Гоша раскинулся на вымытом полу балкона меж цветочных горшков, лежит, наблюдает за влетающими осами и мухами. Но теперь балконные жалюзи опущены до самого балконного поручня.
Tags: Жизнь кошачья.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments