ittalica (ittalica) wrote,
ittalica
ittalica

Борщ.

Вчера спустилась к соседкам отдать магниты, что привезла для них из Питера. Отдаю - в ответ волна доброго чувства и вопрос: почему? Отвечаю: потому что люблю вас. Попадаю в об'ятия и получаю приглашение на бокал "Шампанского".
Уже 15 лет, как мы переехали в этот дом. Соседки снизу - одна пишет музыку эстрадных песен, другая - стихи и книжки про кошек. Среди написанной музыки были и мелодии для Далиды. Я так любила, выйдя из квартиры, сесть на ступеньки уютной лестницы под'езда и слушать музыку, наполнявшую всю лестничную клетку. Лана сочиняла мелодии, записывала их с оранжировкой и со словами в своем исполнении - голос у нее низкий, сочный, эмоциональный. Запись всегда включалась очень громко, некоторые соседи жаловались, а мне нравилось, что под'езд оживает музыкой.
Иногда я видела мужчину, поднимавшегося к соседкам, мы любезно раскланивались с ним в лифте. Потом появления мужчины прекратились. Музыка стала заметно реже наполнять нашу лестничную клетку.
Однажды, встретившись с Ланой в под'езде, я сказала ей, что жду ее песен, рассказала, как сижу на ступеньках, слушая их. Лана сразу пригласила меня в гости. И вот тогда я узнала, что появлявшийся мужчина был братом Ланы, что мелодии сочиняли они вдвоем, что брата не стало, что Лана никак не может оправиться от этой потери. И вот тогда я услышала много сочиненных песен, напетых автором, Ланой. Песни звучали так хорошо, так искренне, что я задала вопрос: почему она сама не исполняет свои песни на сцене, почему отдает их певцам-исполнителям. Но вопроса можно было бы и не задавать, я и так заметила крайнюю стеснительность композитора и ее неловкость, неприспособленность к жизни на этом свете. И в то же наше свидание Лана заговорила о маме, вспомнила борщ - самое вкусное, что она знает на свете. Я не задавала вопроса о том, почему, откуда борщ.
На в этот раз борщ возник снова. И воспоминание о маме, армянке из Баку, варившей настоящий русский борщ, нет, нет не украинский, а настоящий русский. Я спросила, что же это был за борщ? Много овощей: свекла, красная капуста, еще разные овощи, нет, нет ни в коем случае никакого чеснока, но большой-большой кусок мяса, который вытаскивали из борща и ели после, разделяя на куски, щедро сдабривая эти куски горчицей. И никогда и нигде не было больше ничего вкуснее этого маминого борща.
Мне так захотелось сварить для Ланы борщ, так захотелось . Но смогу ли? Бледная попытка возвратить невозвратимое: маму и детство.
Tags: Париж. Соседи по дому.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments