ittalica (ittalica) wrote,
ittalica
ittalica

И снова я соединяю времена...

Серый петербургский день, низкое небо. Иду по улице Декабристов к Пряжке на виднеющиеся высоко мачты. Угловой дом. Под'езд. Старые, с многолетним слоем краски двери квартир. Серые ноздреватые ступени лестницы. Каким все это было незаметным тогда, когда здесь прямо перед открывающейся с улицы дверью стоял большой фотопортрет молодого красивого поэта в сюртуке и мягком галстуке бантом.
1980 год, Блоку 100 лет. Кажется, дозволено извлечь поэта из небытия: готовится академическое собрание его сочинений, официальному исследователю творчества Блока В. Орлову дается разрешение на открытие мемориального музея поэта, но с условием: показывать Блока певцом революции.
В отремонтированную после десятилетий коммунального бытия квартиру, где жил последние годы и умер Блок, возвращаются обстановка, книги поэта, переданные женой Блока Пушкинскому Дому. На стену в рамке под стеклом вешается Блоковское "Всем телом, всем сердцем, всем сознанием – слушайте революцию". Но, о, ужас, о, священный трепет, о, прерывающийся шопот: в ночь перед открытием музея рамка грохается на пол, стекло вдребезги... Конечно, стекло меняют, рамку водружают на место. Но на следующее утро "...слушайте революцию..." снова на полу... Трижды придётся поднимать революцию с пола и вешать обратно.
Прошло время.Снова тёмный подъезд, ступени в верхний этаж. На этот раз никакой революционной рамки в квартире Блока. Тишина. Пряжка из окон, серое петербургское небо. Голоса служительниц, шопотом обменивающихся, почём теперь лечиться. Подхожу к одной из пожилых женщин, спрашиваю, зачем протянуты шнуры, отделяющие немногие предметы обстановки квартиры поэта. Завязывается разговор. Из него узнаю, что несколько лет назад квартира была затоплена сходом горячей воды и грязи из лопнувших старых труб. "Но я сразу подумала,- говорит смотрительница,- что одним потопом не кончится. И точно, потом еще два раза нас топило. Ведь Блок же мистик," - добавляет она священно-ужасно-значительным шепотом.
Tags: Петербургские записки. 2018.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments